top of page

Linux. Введение.

 

Кому нужен Linux?

Один из вариантов рабочего стола

Говорят, что люди делятся на три категории: тех, кто не слышал о Билле Гейтсе, тех кто ненавидит Билла Гейтса, и самого Билла Гейтса.

Один из бессчетных анекдотов про основателя Microsoft звучит так:

«Как-то раз Билла Гейтса спросили: 

- Какая из операционных систем, когда либо создававшихся человеком, самая лучшая? 

- UNIX, - не задумываясь ответил Гейтс.

- Но... а как же Windows? 

- Windows создал Бог, - скромно ответил тот».

На самом деле, смешно здесь то, что десятки миллионов пользователей, похоже, так и думают насчет Windows. Потому, что честят, на чем свет стоит, эту операционную систему, вместе с создателем — но, отчего-то, пользуются. 

Хотя говорят об «окошках» так: 

«Q: Сколько нужно работников фирмы Microsoft, чтобы заменить перегоревшую лампочку?

А: Ни одного. Темнота будет объявлена новым стандартом».

Этот анекдот рассказывается про людей самых разных профессий. Но именно специфика Microsoft придает ему неповторимое изящество.

Как, впрочем, и этому:

«Когда были выпущены первые тамагочи, фирма Microsoft подала в суд на компанию разработчика за украденную идею, мотивируя это тем, что еще в 1995 году была создана программа, требующая постоянного ухода, которая умирала, как только что-то делалось не так, как надо. Называлась она Windows-95».

Еще одна вариация. Кстати, выпущена 10 лет назад

И еще:

«Знаете, что такое Plug&Play в Windows? «Нашёл у вас не знаю что, подайте мне диск не знаю с чем».

Ну, и самый-самый:

«Мой компьютер» - именно так считает Windows когда Вы ее ставите на свой компьютеp, создавая папочку с этой надписью. И, естественно, делает с ним все, что хочет, независимо от Вас. Ведь это ее компьютер».

Конечно, Windows сегодня совсем не такая глючная, как в 90-е годы. Но никуда не делось ощущение зависимости. На компьютере с Windows сложно почувствовать себя фрилансером, система обращается с тобой, как с наемным работником. То и дело отсылает к системному администратору, отчитывает за невнимание к ее указаниям, возмущается промедлением с обновлениями. И еще много, чего. Ерунда, в общем-то; но я все представляю себе человека, которому такое обращение стало привычным, приятным. Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит... Драматизирую? Не без того. Но душа — штука тонкая. Сказано у Матфея: кто бережет душу, потеряет. Только не значит это совета пренебрегать собственной душой. Фарисейства следует избегать, да заумного морализаторства. Была такая фраза у советского поэта: душа обязана трудиться.   Не задумываясь особо, ее включали в учебники. А, между прочим, это означает — думать о своем месте в мире, ответственности, справедливости.

К компьютерам эта философия имеет самое прямое отношение. Я никогда не думал плохо о Windows, а к Гейтсу относился и отношусь с глубоким уважением. Но, практически с самого начала, меня не устраивала обреченность.  Хочешь иметь компьютер — значит, будешь пользоваться продукцией Microsoft. Да, была Amiga, был, конечно, Mac, но в России (не говоря уже, в СССР) об этакой экзотике мечтать не приходилось; да, по правде говоря, не слишком уж эти альтернативы альтернативны. По сути, там предопределенность была еще жестче, потому что программ под эти системы писалось неизмеримо меньше, чем под  Windows. В общем, все за тебя решили, «библию пользователя» написали, так что читай ее, и благодари разработчиков за все, что они сотворили. Скучновато.

Так что, как многие в ту пору, интересовался OS\2; толку из этого проекта IBM не вышло. Что-то слышал про Next; эта игрушка Джобса стоила в США около 10 тысяч долларов. За эти деньги... В общем, наверное, для середины 90-х годов не таким уж и преувеличением было считать, что эта сумма примерно равна зарплате преподавателя вуза в России за всю жизнь. 

А потом стал реальностью Linux.

 

 

А таким был рабочий стол Beryl 8 лет назад

 

Отчетливо помню первую Mandriva. Ставил, конечно, и до нее, Black Cat, и одну из оригинальных версий Red Hat, и Debian, но Mandriva — одна из вещей, забыть которые трудно. Десяток рабочих столов, куча бесплатных программ, возможность настроить все, что хочется, и много больше. Один инсталлятор чего стоил, а заставки для рабочих столов... 

 

Законный вопрос: а нам с вами зачем все это знать?

Причин, вообще-то, немало.

Во-первых, самая простая. В соответствии с решением Правительства РФ от 17 декабря 2010 года (подписанным, уточняю на всякий случай, тогдашним Премьером, то есть нынешним Президентом), с 2015 года государственные учреждения и бюджетные организации должны перейти на национальную операционную систему. С этим документом дела обстоят так. Утвержденный в нем план выполняется, по сути, для перехода все готово. Свершится он по плану, или нет, вопрос более сложный. Дело в том, что сработал этот документ по той же схеме, что ответные санкции против ЕЭС: после его принятия Microsoft и Apple пошли на заметное снижение цен для России. Так что острота вопроса несколько ослабла, и, на этом фоне, правительство вполне может принять во внимание инерцию пользователей. Но — стоит ситуации измениться... Депутатам Бундестага вольно рассуждать о переходе на пишущие машинки, чудаков в мире хватает. Но, если говорить серьезно о компьютерной безопасности, зависимость от производителей, являющихся резидентами на территории государств, с которыми Россия вполне может оказаться в конфликте, чревата негативными последствиями. В свое время Ричард Никсон вводил эмбарго на поставку Макинтошей в СССР. Так что... Думать об альтернативах надо. И тогда, вполне возможно, готовность работать с новой операционной системой (а она, при любом раскладе, будет одним из клонов Linux, тут никаких вариантов нет) станет важным конкурентным преимуществом.

Классический "куб" под KDE

 

Во-вторых, большинство дистрибутивов Linux бесплатны. То есть вы покупаете «пустой» компьютер, и не платите за операционку. 

В-третьих, по удобству Linux безоговорочно превосходит и Windows, и OSX, под которой работают компьютеры Apple. Ubuntu вообще устанавливается в пять кликов мышки: инсталлятор задает вам нехитрые вопросы, и, если вы не намерены, кроме этой системы, иметь на диске еще какую-нибудь, установлена она будет автоматически. И в дальнейшем работать с ней может любой парнишка из ЮАР; собственно, под их уровень подготовки все и делалось.

Парадокс заключается в том, что все эти замечательные вещи установлены в России примерно на 2 % компьютеров. Что же останавливает пользователей? Соображений два. Одно более или менее разумное: не все программы есть под  Linux. Но, если говорить об этом серьезно, «все» означает, по сути, игры — прочий софт благополучно портируется, вплоть до 1С. Конечно, есть специализированные программы, аналогов которых в мире Linux пока не найти; но они и нужны единицам среди пользователей. А что касается работы в сети, офисных нужд, графики, видео, звука, Linux богаче и удобнее конкурентов.

Так что остается вторая причина: лень. И вот тут стоит задуматься о возможных репутационных преимуществах. Разумеется, не каждый руководитель оценит вашу способность самостоятельно освоить операционную систему. Начальники бывают разные. Но это уже вопрос, с кем вы хотите работать. Потому что, нравится это кому, или нет, прогрессу альтернатив нет. Само собой, тем, кто идет вперед, труднее, чем топчущимся на месте. Но первые — живут, вторые — лишь выживают. Выбрать Linux — значит, показать себя самостоятельным человеком. И, пока, вы можете получить этот имидж, не прилагая титанических усилий. Это ваш шанс. 

 

bottom of page