top of page

Введение в специальность

 

Тема 1. Понятие «молодежь» в отечественной и зарубежной практике

Актуальность проблем работы с молодежью на современном эта­пе трансформирующейся России. Работа с молодежью как научная и учебная дисциплина. Задачи, содержание, принципы обучения по специальности «Организация работы с молодежью». Цели и задачи обучения. Квалификационная характеристика выпускника, область и объекты профессио­нальной деятельности специалиста по работе с молодежью. 

Понятие «молодежь» в отечественной и зарубежной практике. Научные дискуссии по определению сущности молодежи. Классификация наук, изучающих молодежь. Социология как об­щая теория, теоретико-методологическая база определения категори­ального аппарата, основа работы с молодежью. Междисциплинарный подход в изучении молодежных проблем: философский, антрополо­гический, культурологический, социологический, психологический. Становление ювенологии — новой отрасли научного знания о мо­лодежи. 

Отечественный и зарубежный опыт исследования молодежных проблем. Дореволюционные традиции отечественной социологии в иссле­довании молодежных проблем. Исследование духовного мира и об­лика молодежи, труда, быта, досуга рабочих, крестьян, студенчества в 20-30-е гг. XX в. Основные проблемы исследования молодежи в деятельности ВЛКСМ. Исследование проблем молодежи в 60-е годы. Основные научные направления в исследовании молодежных про­блем в конце XX начале XXI века: психологическое, структурно-функциональное, культурологи­ческое и др. Россий­ские социологи о социальном развитии молодежи. Концепция межпоколенного взаимодействия. Интеграция молодежи в общество. 

 

Тема 2. Молодежь как социально-демографическая группа

Специфика молодежи как социально-демографической группы. Основные группообразующие признаки молодежи. Научные подходы к определению гра­ниц молодежного возраста, оценке места молодежи в обществе. Особенности молодежного возраста. Хронологические границы и содержательные признаки периода юности. Основные теории юношеского возраста. Особенности соматического развития. Особенности психологического развития. Особенности социального развития. Восемь фаз жизненного пути человека по Э.Эриксону. Альтернатив­ные теории юношеского возраста. Теория развития высших психических функ­ций Л.С.Выготского. Критерии социального созревания. Особенности периода юности в современных условиях. Инновационные способности моло­дежи. 

 

Тема 3. Социальное развитие молодежи

Социальная сущность молодежи. Мотивационная сфера сознания в проблематике социального развития молодежи. Направленность личности. Процесс преобразования ценностей. Активность в интериоризации об­щественного опыта. Социальное развитие молодежи как процесс изменения социального положения и сущностных сил молодежи. Концепции социального развития как объективный и регулируемый обществом процесс взаимодействия социальных изменений молодого поколе­ния. Понятие социального развития молодежи. Закономерности изменения со­циального развития молодежи. Понятие и индикаторы социального и социокультурного развития молодежи. 

Социальные проблемы молодежи. Особенности социального развития молодежи в обществе риска. Динамика ценностных ориентации и жизненной стратегии мо­лодежи. Экономическое положение молодежи. Молодежь на рынке труда. Правовое положение молодых. Политическая активность и пассивность молодежи. Духовный мир молодого поколения. Сравнительный анализ изменений духовного мира российской молодежи на протяжении XX пека.

 

Тема 4. Социальный статус юношества и преемственность поколений.

Основные понятия юношества. Подростковый и юношеский возраст. Переход от детства к зрелости. Онтогенез, социализация и творческий жизнен­ный путь. Подростковый, отроческий возраст. Ранняя юность. Юность как за­вершающий этап первичной социализации. Общественное положение и статус юношества. Юношеское самоопределение. Психологические аспекты социали­зации. Основные этапы развития идентичности.

Понятие поколения. Соотношение политических поколений с антропологическими. «Поколенная» периодизация истории. Поколенное положение. Поколенная взаимосвязь. Поколенное единство. Глобальные теории конфликта поколений. Демографическое поколение. Антропологическое поколение. Историческое поколение. Хронологическое поколение. Символическое поколение. Взаимоотношение поколений в историческом аспекте. Диалектика преемственности поколений.

 

Тема 5. Молодежная политика

 Сущность понятия «молодежная политика». История и предпосылки возникновения молодежной политики в России и за рубежом. Отечественный и зарубежный опыт становле­ния системы органов по молодежной политике. 

Содержание и принципы молодежной политики. Пути реализации государ­ственной молодежной политики. Нормативно-правовая база молодежной политики. Роль государс­твенных, общественных, коммерческих организаций и институтов и реализации молодежной политики на федеральном, региональном, муниципальном уровне. Молодежная политика в Саратовской области. Молодежные движения: особен­ности развития в различные исторические периоды. Поддержка общественно значимых инициатив, общественно-политической деятельности молодежи, мо­лодежных и детских общественных объединений. Состояние и новые подходы к развитию молодежного и детского движения.

Мировые тенденции в сфере молодежной политики. Общая характеристика молодежной политики в странах Запад­ной Европы, США. Анализ программных документов, практической деятельности организаций работающих с молодежью. Документы международ­ных организаций по работе с молодежью, международное молодеж­ное сотрудничество.

 

Тема 6. Работа с молодежью как особый вид практической деятельности

История организации работы с молодежью: отечественный и зарубежный опыт. Российские традиции заботы о подрастающем поколении (модели церковно-монастырского, государственного, общественного презре­ния и попечительства, благотворительность и меценатство). Особен­ности работы с молодежью во второй половине XIX века. Особенности работы с молодежью в советский период. Актуальность работы с молодежью на современном этапе развития общества. Понятия «организация работы с молодежью», «молодежная сфера», «молодежная среда». Системный характер практической рабо­ты с молодежью. Виды деятельности в работе с молодежью. 

Функции, задачи и направления профессиональной деятельности специалиста по работе с молодежью. Професси­ональные требования к личности специалиста по работе с молодежью. 

Молодежная политика как основа государственного и муниципального управления и организации работы с молодежью. Характеристика учреждений и организаций, осуществляющих работу с молодежью на федеральном, региональном и муниципальном уровне. 

Организация работы с молодежью по месту жительства. Приоритетные направле­ния работы с молодежью. Организация работы с молодежью по месту учебы, работы, отдыха. Работа с молодежью и образовательных учреждениях, в органи­зациях культурно-просветительской спортивно-оздоровительной, досуговой и других видов деятельности.

Опыт организации работы с молодежью за рубежом. Общая харак­теристика опыта работы в странах Западной Европы и США. Возможности использова­ния зарубежного опыта в современном российском обществе.

bottom of page